Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением коммерческих приборов учета. Расчетный счетчик электрической энергии — это прибор, учитывающий количество принятой или отпущенной электроэнергии, предназначенный для коммерческих расчетов между АО «НТЭК» и потребителями с которыми заключен договор поставки электрической энергии.
Расчеты за электрическую энергию осуществляются исходя из количественных значений, на основании показаний коммерческих приборов учета. В случае включения приборов учета через промежуточные трансформаторы тока и напряжения, количество переданной или принятой электроэнергии учитывается исходя из номинальных коэффициентов трансформации трансформаторов тока и напряжения, умноженных на разницу показаний прибора учета за расчетный период.
Владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.
Установка измерительных комплексов учета электроэнергии производится в соответствии с ПУЭ гл. 1.5 на границах балансовой принадлежности между АО «НТЭК» и потребителем. В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется предприятием «Энергосбыт» с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета, если соглашением сторон не установлен иной порядок корректировки.
Места установки измерительных трансформаторов тока и счетчиков электрической энергии должны соответствовать «Акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон», а также согласованы с предприятием «Энергосбыт» АО «НТЭК».
Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений.
Приборы учета — совокупность устройств, обеспечивающих измерение и учет электроэнергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, телеметрические датчики, информационно — измерительные системы и их линии связи) и соединенных между собой по установленной схеме.
Типы средств измерения для каждого объекта выбираются исходя из схемы их подключения, и определяются числом фаз питающего напряжения, уровнем напряжения и тока контролируемой сети в точке учета, должны соответствовать технической документации на энергообъект и требованиям Ростехнадзора РФ.
Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше.
В многоквартирных домах, присоединение которых к объектам электросетевого хозяйства на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.
Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями, с максимальной мощностью менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета класса точности 1,0 и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 35 кВ и ниже, и класса точности 0,5S и выше — для точек присоединения к объектам электросетевого хозяйства напряжением 110 кВ и выше.
Для учета электрической энергии, потребляемой потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электрической энергии за последние 120 дней и более или включенные в систему учета.
Для учета реактивной мощности, потребляемой (производимой) потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, в случае если в договоре оказания услуг по передаче электрической энергии, заключенном в отношении энергопринимающих устройств таких потребителей в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, имеется условие о соблюдении соотношения потребления активной и реактивной мощности, подлежат использованию приборы учета, позволяющие учитывать реактивную мощность или совмещающие учет активной и реактивной мощности и измеряющие почасовые объемы потребления (производства) реактивной мощности. При этом указанные приборы учета должны иметь класс точности не ниже 2,0, но не более чем на одну ступень ниже класса точности используемых приборов учета, позволяющих определять активную мощность.
При трёхфазном вводе питающего напряжения на энергообъект должны использоваться трёхэлементные приборы учета. Приборы учета должны быть поверены и опломбированы в соответствии с п.1.5.13 ПУЭ
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.
Не разрешается устанавливать счетчики в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.
В местах, где имеется опасность механических повреждений счетчиков или их загрязнения, или в местах, доступных для посторонних лиц (проходы, лестничные клетки и т. п.), для счетчиков должен предусматриваться запирающийся шкаф с окошком на уровне циферблата. Аналогичные шкафы должны устанавливаться также для совместного размещения счетчиков и трансформаторов тока при выполнении учета на стороне низшего напряжения (на вводе у потребителей).
Конструкции и размеры шкафов, ниш, щитков и т. п. должны обеспечивать удобный доступ к зажимам счетчиков и трансформаторов тока. Кроме того, должна быть обеспечена возможность удобной замены счетчика и установки его с уклоном не более 1°. Конструкция его крепления должна обеспечивать возможность установки и съема счетчика с лицевой стороны.
Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.
Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.
Каждый установленный расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке — пломбу предприятия «Энергосбыт» АО «НТЭК»
На вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы государственной поверки с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных счетчиках — с давностью не более 2 лет.
Наличие действующей поверки приборов учета подтверждается предоставлением подтверждающего документа — паспорта-формуляра на прибор учета, свидетельства о поверке, и (или) клейма госповерителя на корпусе прибора учета.
Выбор измерительных трансформаторов тока должен быть согласован с предприятием «Энергосбыт» и производиться на основании расчета фактических нагрузок с учетом максимальной разрешенной к присоединению мощности. Измерительные трансформаторы тока (далее ТТ) должны соответствовать следующим требованиям.
Класс точности — не ниже 0,5S.
При включении приборов учета через ТТ, ТТ необходимо устанавливать во всех фазах питающего напряжения.
Значения номинального вторичного тока ТТ, должны соответствовать номинальным токами приборов учёта.
Выводы вторичной измерительной обмотки трансформаторов тока должны иметь крышки для опломбировки.
Выбор места и способа установки ТТ должен обеспечивать возможность визуального считывания с таблички (табличек) ТТ всех данных, указанных в них, без проведения работ по демонтажу или отключению оборудования.
Установленные ТТ должны иметь действующую первичную поверку (заводскую) или периодическую (в соответствии с межповерочным интервалом, указанным в описании типа данного средства измерения). Наличие действующей поверки подтверждается предоставлением оригиналов паспортов или свидетельств о поверке ТТ.
Сечение проводов вторичных цепей приборов учета выбирается в соответствии с ПУЭ (п.3.4.4 и 1.5.19).
В цепях учета должна быть обеспеченна возможность опломбировки промежуточных клемных соединений, испытательных блоков, клемных коробок находящихся в измерительных цепях приборов учета.
Проводники цепей напряжения приборов учета должны присоединяться к шинам питающего напряжения посредством отдельного технологического болтового присоединения, в непосредственной близости от трансформатора тока данного измерительного комплекса.